OUR BLOG

От самооценки к восхищению и благоговению

От самооценки к восхищению и благоговению

Искренняя просьба христианки, чтобы женщины-лекторы больше учили женщин восхищению Богом и благоговению, а не старались повысить их самооценку,  уделяя слишком много времени теме идентичности. 

Если вы много времени проводите в христианских женских кругах, то, возможно, заметили, что многие свои встречи мы посвящаем изучению своей идентичности.

Ретриты, конференции, тематические изучения Библии спешат сразу же обратить наш взор на то, что мы искуплены, драгоценны в очах Бога; что наша жизнь имеет глубокий смысл, а наши действия оставляют след в вечности. Во всем этом прослеживается одна главная мысль: если вы поймете, кто вы есть, то сможете, оставив греховные схемы в своей жизни и преодолев низкую духовную самооценку, испытать жизнь с избытком, о которой говорил Иисус.

Недавно я посетила одну женскую конференцию, на которой эта тема, как и следовало ожидать, заняла центральное место. Все три главных лектора (женщины) обращали взор присутствующих на Пс. 138:14, побуждая нас созерцать себя Божиими очами – видеть, как “дивно мы устроены”. Такие призывы характеризуют почти все женские мероприятия и почти каждого спикера. Христианки используют Пс. 138:14 для “сглаживания” своих физических недостатков или когда не чувствуют себя достаточно умными, ценными, одаренными. Мы используем этот стих в качестве морального костыля, когда наши ограничения давят на нас. Но из-за того, что эту тему муссируют слишком часто, я начинаю подозревать, что она не обладает таким уж продолжительным эффектом.

Почему так происходит?

Я уверена, что мы неправильно диагностируем многие свои главные проблемы. До тех пор, пока мы не перенесем фокус с нас самих на более высокое видение, мы будем мало получать утешения от обсуждений своей идентичности – и еще меньше увидим долгосрочных изменений. Наша главная проблема как верующих женщин заключается не в заниженной самооценке, не в том, что нам не хватает значимости или целей в жизни. Нам не хватает чувства восхищения и благоговения.

Восхищение и благоговение

Во время недавней поездки в Сан-Франциско у нас с мужем была возможность погулять по Мьюирскому лесу. Прохаживаясь по его тропинкам, мы то и дело останавливались, чтобы, разинув рты, полюбоваться кронами деревьев высотой до 90 метров, стоящих там еще со времен Великой Хартии Вольностей (13 век). Эти древние, возвышающиеся громады напоминали нам о том, какие мы крохотные, ничтожные.

Мьюирский лес – это место, которое должно вызывать восхищение. Но восхищаются им далеко не все. До сих пор у меня перед глазами восьмилетний ребенок, играющий в какую-то видеоигру, в то время как его родители созерцали потрясающую красоту вокруг. Я не осуждаю родителей этого ребенка (сама знаю, что такое отдых с детьми). Однако эта ироничная картина оставила неизгладимые впечатления.

Исследования показывают, что когда люди испытывают восхищение – изумление при виде радуги, гигантских деревьев, картин Рембрандта или слушая музыку Рахманинова, – они становятся менее индивидуалистическими, менее материалистическими и чувствуют большую связь с окружающим миром. В моменты искреннего изумления тем, что превосходит нас величием, мы приобретаем большую способность входить в жизнь других людей.

Это кажется на первый взгляд парадоксальным, но при более внимательном рассмотрении данный феномен неуклонно приближает нас к “наибольшей заповеди”: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею – т.е. восхищайся Тем, Кто несравненно величественнее тебя. После чего следует заповедь любви к ближнему (т.е. входить в жизнь других).

Благоговение и восхищение помогают нам меньше беспокоиться о своей самооценке и больше (и прежде всего) обращать свой взор на Бога – и на других людей. Это также помогает нам повышать свою самооценку наилучшим способом из всех возможных: осознание своей значимости в глазах Творца в контексте творения. Но есть опасность, зациклившись на себе, упустить из виду Божье величие вокруг себя – как тот ребенок с айпадом возле многовековых гигантов-деревьев.

Истинное самосознание

Мы часто повышаем самооценку на основании Пс. 138:14. Весьма привычной стала картина, когда этот “розовый стих” вслух читают в аудитории, полной женщин. Намного тяжелее, однако,  представить себе ситуацию, когда этот текст обсуждают с точки зрения автора, написавшего его. Представьте себе Давида, писавшего эти слова, чтобы накачать себя позитивными эмоциями насчет своей внешности или самооценки.  Конечно же, Пс. 138:14 не написан с целью помочь нам почувствовать свою значимость! Стоит чуть внимательней присмотреться к этому стиху и к контексту всего псалма, чтобы увидеть это. Главная тема этого псалма – не мы! В этом нет сомнений. Псалмист не делает акцент на себе, “дивно устроенном”, но изысканно и пространно прославляет Бога – великого, страшного и чудесного!

Благоговение и восхищение порождают состояние не-зацикленности на себе. Если мы  подчеркиваем свою значимость без такой не-зацикленности на себе, то движемся в ложном направлении. Да, вы можете мне говорить, что я – дочь Царя. Можете убеждать меня, что я – шедевр Бога. Можете заявлять, что сердце Божье всегда открыто для меня, что Он находит огромное удовольствие в общении со мною, что я прекрасна в Его глазах, и что у Него есть для моей жизни великий, святой план. Но умоляю вас: НЕ ГОВОРИТЕ МНЕ, КТО Я ЕСТЬ, ПОКА НЕ НАПРАВИТЕ МОЙ ВЗОР НА ТОГО, КТО “Я ЕСМЬ“. Хотя все вышесказанное (кто я есть) и является великой драгоценностью, оно блекнет и неправильно воспринимается, если его не обрамить сияющими бриллиантами абсолютной святости Бога! Не существует истинного самосознания вне благоговения перед Богом.

Возведите наши очи!

Поэтому я умоляю вас, женщины-учители, направляйте мой взор от меня самой ввысь. Учите меня страху Божьему (Пр. 31:30). Поиск своей идентичности в ложных местах является симптомом страха перед людьми. Мы оцениваем себя по человеческим меркам, а не по божественным. Но лекарство от страха людского – это не постоянные повторения, что мы любимы или приняты Богом, но страх Божий.

  • Когда я спрашиваю: “Благоволит ли ко мне Бог?” Учите меня: “Благоволит Господь к боящимся Его” (Пс. 146:11).
  • Когда я спрашиваю: “Считает ли Он меня Своим другом?” Учите меня: “Тайна (англ. “дружба”) Господня – боящимся Его” (Пс. 24:14).
  • Когда я спрашиваю: “Печется ли Он о моем благе?” Учите меня: “Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя” (Пс. 30:20).
  • Когда я спрашиваю: “Даст ли Он мне мудрости?” Учите меня: “Начало мудрости – страх Господень” (Пс. 110:10).
  • Когда я спрашиваю: “Смогу ли я отвернуться от своих грехов?” Учите меня: “Страх Господень отводит от зла” (Пр. 16:6).
  • Когда я спрашиваю: “Видит ли Он путь, по которому я иду?” Учите меня: “Око Господне над боящимися Его” (Пс. 32:18).
  • Когда я спрашиваю: “Любит ли Он меня?” Учите меня: “Милость (англ. “неизменная любовь”) Господа к боящимся Его” (Пс. 102:11, 17).

Страх Божий имеет прямое отношение к чувству довольства (Пр. 15:16; 19:23), к чувству уверенности (Пр. 14:26); а также имеет прямое отношение к благословениям (Пр. 28:14), к духовной безопасности (Пр. 29:25), к хвале и поклонению (Пс. 21:24). Не удивительно поэтому, что многоуважаемая женщина из Пр. 31 достойна хвалы – она боится Господа.

Учите нас благоговению и восхищению

Как справедливо отметил Эд Уэлч, мы должны бороться со страхом с помощью страха – т.е. мы перестаем трепетно относиться к человеческим стандартам в пользу Того, перед Кем действительно нужно трепетать. Таково подлинное поклонение. И когда мы поклоняемся Господу “во благолепии святыни” (Пс. 95:9), удивительная происходит вещь: мы вдруг снова обнаруживаем свою истинную  идентичность – но как искупленных грешников, а не с точки зрения человеческих представлений.

 В момент такого трепетного пребывания в Божьем присутствии – когда мы, запинаясь, говорим: “Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный” – наши сердца готовы упиваться благой вестью о том, что мы – дочери Царя. И бесценная жемчужина Его любви сможет, наконец, быть по достоинству оценена. Мы сможем, наконец, по-настоящему и правильно наслаждаться фактом Его принятия нас.

Пришло время для женщин-учителей и женщин-авторов отказаться от жиденькой кашицы саморефлексии, которая в действительности не насыщает наши души. Женщины отчаянно нуждаются в таком ученичестве, которое вводит их в радостную практику поклонения без зацикленности на себе. Помогите нам возводить свои очи к небесному величию. Помогите нам учиться благоговению и восхищению Богом. Страху Божьему.

(Джен Уилкин)

Голос Истины по материалам блога Джона Пайпера Desiring God

admin

November 24th, 2016

No comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *