OUR BLOG

<center>Убивает ли интернет институт церкви?</center>

Убивает ли интернет институт церкви?

Несколько лет тому назад я отреагировала на мнение экспериментального психолога Ричарда Бека, что Фейсбук “убивает церковь” – указала, что церковь “сама прекрасно справляется с этим ” (убивает саму себя), без помощи социальных сетей.

Аргумент Бека вкратце сводился к тому, что то время, которое люди проводили в общении за чашечкой кофе после богослужения, заменилось ежедневным просиживанием за компьютером в социальных сетях.

Возражая ему, я помимо всего прочего сказала, что если обмен рецептами и осведемление о последних сплетнях является главной притягивающей силой людей в церковь, тогда, конечно же, во всем можно винить Фейсбук и другие социальные сети.

А недавно эту теорию (что интернет губит Церковь) развила и существенно дополнила Валерия Тарико, приводя многочисленные аргументы того, как социальные сети делают “брешь за брешью в твердыне консервативного христианства”. “Традиционная религия требует закрытой информационной системы”, – настаивает Тарико.

Интернет же, убеждена она, является “открытой системой”, в которой слишком часто находится слишком много верующих. Именно там многие сомневающиеся находят научную информацию, разрушающую их без того неокрепшую веру (Тарико убеждена, что вера фундаменталистов базируется в основном на антинаучных взглядах).

В интернете есть много статей, которые высмеивают христианство, высвечивают скандальные истории про служителей, продолжает свою аргументацию Тарико. Перечислив еще ряд причин, она призвала Ватикан, Мормонов и Южных Баптистов “бояться социальных сетей”.

Что можно на это сказать?

Конечно же, интернет дал нам доступ к бездне различной информации – как религиозной, так и нерелигиозной и антирелигиозной. Таких информационных возможностей раньше у нас не было. Но у неверующих людей и до этого были “причины” выступать против церкви. Кто-то упрекал ее за Крестовые походы и другие проявления насилия со стороны “государственного” христианства. Кто-то находил и в Библии много примеров насилия (уничтожение хананеян, например).

Далее, нет никаких доказательств, что Фейсбук слишком влияет на взгляды 15 миллионов консервативных протестантов. Нет исследований, которые отображали бы реальную картину.

Многие полагают, что при диалоге различных религиозных групп сильные социально-экономически институты подавляют слабые. Однако есть данные, что такие диалоги лишь укрепляют решимость “слабых” сопротивляться.

Опросы показывают, что наиболее активные христиане, как правило, активнее пользуются социальными сетями. Более того, главные протестантские деноминации, которые изначально были “сильнее”, потерпели гораздо больший урон в нашу информационную эру, чем боле консервативные евангельские группы.

И уж совсем мало тех консервативных верующих, которые “из-за интернета” перешли в другие церкви. Если всего “поменявших веру” лишь 12% (данные за последние десять лет), то на социальные сети остается всего ничего.

Итак, не столько социальные сети убивают церковь, сколько сама церковная культура, установившая во многих общинах. А интернет может лишь ускорить этот процесс, поскольку дает людям возможность скорее найти то, что отвечает на запросы их души.

Source:istina.info
Author:Элизабет Дрешер

Admin

May 22nd, 2017

No comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

http://broliurenginiai.lt.jautis.serveriai.lt/multiple-woman/can-you-send-a-smile-on-eharmony-without-paying-how-to-get-a-girl-pick-up-lines/