OUR BLOG
ЧАСЫ ИЛИ КОМПАС?
Мы живем в мире времени. Мы им движимы, управляемы и определяемы. Еще древним Соломоном сказано: “Всему свое время!” Но время – это не только час, минута или секунда нашей жизни. Время – это также эпоха, определенный промежуток и период нашей жизни.
Мы более склонны обращать внимание на время в первом значении этого слова, нежели во втором. Поэтому постоянно “летим”, спешим и не успеваем. Хронометр, который должен помочь нам в правильной организации времени, наоборот, служит против нас. Упущенное время, потраченный час, снова опоздал – все эти слова произносятся, глядя на часы. Именно они и управляют современным человеком. Они и являются его основным господином. Он постоянно спешит – и не успевает, даже следя за временем. Опаздывает и постоянно задерживается. Ему нужно быть пунктуальным, потому что этого требует время.
Однажды на одном тренинге по сетевому маркетингу были сказаны слова: “Успех – это значит успеть!” Ты должен успеть, чтобы быть успешным! Известная пословица о том, что нужно семь раз отмерить, чтобы один раз отрезать, сегодня не действует: пока ты измеряешь, уже кто-то другой семь раз отрезает. В итоге современный человек загнан, эмоционально истощен и не видит выхода из своей жизненной ситуации, как будто впереди нет просвета. Может, нужно просто повернуть, чтобы увидеть свет в конце? Но человеком управляют часы! И он в очередной раз куда-то спешит, чтобы где-то на середине жизни осознать, что шел совсем не в том направлении.
Время… Что это такое? С одной стороны, это координаты события во временной оси, которое определяется календарем, временем суток, часами. С другой же стороны, время – необратимое течение, идущее из прошлого через настоящее в будущее. И в этом течении происходят все жизненные процессы. Смотря на время с одной стороны, мы спешим и торопимся. Смотря на время с другой – мы останавливаемся. Почему? Потому что не знаем правильного пути.
Один древний царь обратился к Всевышнему и сказал: “Ты укажешь мне путь жизни” (Пс.15:11). Это был Давид. Его сын Соломон сказал тоже самое по-другому: “Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои” (Пр.3:6).
Если в одном случае для определения времени нам нужен хронометр, то для того, чтобы идти и знать, куда двигаться, он нам не поможет. Какая польза от часов, если ты даже знаешь, что придешь вовремя, но идешь совершенно в другом направлении? Нам нужны не только часы, но и компас!
Компас помогает ориентироваться на местности. Компас фактически и определяет ваш путь. Компас в жизни человека – это метафора для внутреннего проводника, которыми являются Бог, Писание, жизненные принципы и персональная миссия. В этом плане компас играет стратегическое значение и фактически определяет весь жизненный путь.
Святое Писание определяет христианина как чужестранца, идущего по этой жизни: “…они странники и пришельцы на земле” (Евр.11:13). Даже в современной философской мысли появилось целое направление, называемое “номадология” (номадос – греч. кочевник), определяющее человека как кочевника, ведущего подвижный образ жизни и постоянно кочующего от работы к работе, от города к городу, от страны к стране. Христианину, как никому другому, необходим компас, чтобы не сбиться с пути. Ему нужно идти в правильном направлении, а не блуждать по жизни. Осознав это, нам необходимо сделать духовную и экзистенциальную (экзистенциализм – философия существования) остановку в пути, чтобы затем, сверяясь с компасом, снова идти дальше.
Первым внутренним проводником человека является Сам Бог. Именно Он определяет, какой будет наша жизнь: “Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит; Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает…” (1Цар.2:6-7). Нам, людям, необходимо смирение перед Ним: “А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: “зачем ты меня так сделал?” (Рим.9:20).
Что это означает на практике? То, что мы должны согласиться с Богом в плане объективного восприятия своей жизни. Есть одна молитва: “Господи! дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, … мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого”. Нам нужно видение от Бога, чтобы понимать, что нам необходимо поменять, а что изменить мы не в силах.
Вторым жизненным проводником является Писание. Известный израильский царь древности, Давид, сказал: “Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей” (Пс.118:105). Писание освещает наш жизненный путь, указывает, куда нам идти. Поэтому обращаться к Писанию – не только правильно, но и необходимо!
Третий жизненный проводник – это здравый смысл, или наш разум. Бог сотворил мир разумным, а человека – сознательным. Психологи отмечают, что это один из основных признаков, отличающих человека от животных. Человек – существо разумное, поэтому обращаться к здравому смыслу – наша жизненная необходимость!
Итак, жизнь требует от нас сверять время с часами, но жить нужно, сверяясь с внутренним компасом. Иметь часы неплохо, но без компаса такая жизнь будет напоминать бег по кругу, мышиную возню, и это – суета сует и томление духа!
Жизнь в соответствии с компасом нелегка: необходимо согласиться с тем, что ты – путник, странствующий по жизни, пришелец, который идет в свою страну, кочевник, не имеющий своего дома, вечный еврей, который, подобно Аврааму, идет в небесную страну, оставляя свой халдейский Ур!
Source:Istina.info | Author:Константин ТЕТЕРЯТНИКОВ (Ирпень, Украина)
Admin
May 2nd, 2017
No comments